القائمة الرئيسية

الصفحات

كيف تسوي كبسة دجاج في ١٠ دقايق





 


طريقة كبسة دجاج تجنن


تحضير البهارات في وعاء : القرفة , كبش القرنفل , ورق الغار لومي , هيل تحضير البهارات المطوحونة  فلفل اسود , كمون , زعفران , كركم .



كبسة دجاج سهلة

 

طريقة التحضير : اولا في وعاء نضع القرفة والقرنفل ورق الغار واللومي والهيل ونترك الوعا جانبا

ثانيا : نضيف البهارات المطحونة في وعاء ونخلط الفلفل الاسود مع الكمون و الكزبرة والزعفران والكركم

ثالثا : نضيف صلصلة الطماطم والطماطم ونحرك المكونات بالداخل

 

رابعا : نضيف قطع الدجاج ونقلبها 10 دقايق حتى تتداخل مع البهارات والصلصة ونضيف الملح ويتم التقليب حتى تتداخل

 

خامسا : نضيف المرق ثم الارز عندما يغلي المزيج نخفف النار ونضع الغطاء ونترك المزيج على النار ل 18 الى 20 دقيقة حتى ينضج الارز

 

اخيرا : يتم تقديم الكبسة

 

كبسة دجاج حمراء

 

يشتهر المطبخ الخليجي بالكثير من الكبسات الدجاج ومنها كسبة الدجاج الحمراء اذ تتميز الكبسة الحمراء عن غيرها من الكبسات بطعمها الحلو ولون الارز الاحمر فيها نتيجة لاستخدام البعض من الخضروات التي تحتوي على الصبغة الحمراء ومنها البندورة والفلفل الاحمر والجزر



كبسة دجاج سريعة

 

في وعاء نضيف الزيت او الزبدة تقشير البصل وتقطيعة شرائح ونتركة جانبا نغسل الارز ونصفية ونتركة جانبا نقشر الطماطم ونفرمة بالخلاط  ونضعة جانبا نغسل الدجاج ونضعة جانبا نضيف الدجاج  حتى يتحول للون الذهبي نضيف الارز حتى يستوي

 

كبسة دجاج بقدر الضغط


تعتبر الكبسة من اشهر الاكلات الشرقية التي تحضر في المنطقة العربية وخاصة في دول الخليج حيث انها تعد الوجبة التقليدية الرئيسية في المملكة العربية السعودية وتطهي بالارز طويل الحبة مضاف الية الدجاج او لحم الضان الى جانب المكسرات كذالك يضيف فيها الزبيب والسمن والتوابل كثيرة كالهيل والزعفران

 

وتعرف بالكبسة ايضا باسماء اخرى في الخليج العربي كالمكبوس والمظغوط واحيانا يطلق عليها المطبق ولكن باستبدال اللحم والسمك او الروبيان وتعطي الكبسة الجسم قيمة غذائية عالية فهي تحتوي على نسبة من البروتينات والكربوهيدرات والدهون غير المشبعة وكمية من السعرات الحرارية

 

 

طريقة الكبسة بالدجاج المحمر

 

تنقيع الارز بالقليل من الماء ونتركه جانبا نحمي الزيت في قدر ونضيف اليه البصل والثوم ونقلبه جيدا

نضيف قطع الدجاج ونقلبة حتى يحمر

نضيف الطماطم ثم البهارات والكاري والفلفل الاسود والهيل والقرنفل واللومي وعود القرفة

نضيف المكونات بالماء ونترك المزيج على النار حتى تنضج قطع الدجاج

نخرج قطع الدجاج من المرق ونضعها في وعاء


تعليقات